건강 칼럼

건강한 다이어트를 위한 식습관이란?

건강로하스 2023. 8. 29. 15:44

영종도 로하스의원의 다이어트 식단 방법

내 몸에 필요없는 지방들이 많다면 가장 큰 이유는 무엇일까요?

몸에서 필요한 에너지만큼만 먹지 않고 과한 열량을 먹었기 때문입니다.

내몸으로 들어온 과한 열량들이 운동부족,활동부족으로

내 몸에서 다 소비되지 못하고

몸 여기 저기 지방으로 축적되었기 때문입니다.

즉 더하기 빼기에서 불균형이 초래된 결과입니다.

그렇게 더하기 더하기로 비만한 체형이 되었다면

이제 빼기를 해주어야 할때 입니다.

왜냐면 본래의 아름다운 내 모습이 과한 지방속에 묻혀

미용적으로도 좋지 않고

건강적으로도 고혈압 당뇨 각종 혈관질환,몸이 무거움으로

인한 허리통증 관절통 등을 일으켜

비만은 만병의 근원이기때문입니다.

그런데 나는 평소에 운동도 하고 빼기를 꾸준히 실천하고 있는데

살은 빠지지 않는다 하시는 분들이 많습니다.

그런분들이 계시다면 로하스의원에서 드리는 다이어트

식단 방법을 보시고 자신이 하고 있는식단이 무엇이 잘못된

것인지 점검해보시기 바랍니다.

다이어트식단 중 피해야할 음식들

다이어트를 한다하면서 배달음식이나 각종 인공적으로 가공한

인스턴트 음식들을 여전히 드시는 분들이 있습니다.

이는 같은 양을 먹더라도 자연음식과 비교하여 훨씬 많은 칼로리와

몸에 해로운 부정적인 영향을 주게 되므로 이런 음식들은

맛이 있다하더라도 피해야합니다.

그럼 구체적으로 어떤 음식들을 피해야 할까요?

건강한 다이어트 식단 중에

인공적인 첨가물이 가득한 배달음식들 . 자연그대로의 식품이

아닌 캔으로 된 가공 식품,

입맛에 맞게 맛있게만 만들어진 패스트푸드,칼로리가 과다하게

들어간 햄버거,가공소시지 종류,

치킨. 과자. 빵 설탕이 과다하게 첨가된

음식.술 등의 섭취들은 피해주어야 합니다.

우리가 주식으로 많이 먹는 탄수화물 음식 밥,국수등의 밀가루 음식들도

과하게 먹게 되면살이 찌는 요인이 됩니다

또한 각종 알수없는 이름으로 첨가물이 가득한 화학 조미료와 인공 감미료가

들어 있는 음식 섭취도 제한해야하며

이러한 음식은 칼로리가 높고 당분이 많기 때문에 살이 찌기 쉬워

다이어트에 도움이 되지 않습니다.

다이어트 식단에 들어가야하는 음식들

 

육류.콩 해산물 생선 등 단백질음식과 사과 배 오렌지 등 과일류

블루베리,아사히 베리등 베리류

상추 오이 쑥갓 청경채 무우 당근 셀러리.배추 양배추 등의 채소류

아몬드,땅콩,호두,호박씨, 마카다미아,등의 견과류등을 골고루

식단에 넣어야 합니다

단 모든 음식은 한번에 많이 먹는다면 장이 나빠지고 설사를

유발할 위험이 있으니

적당량을 일정하게 먹어야하고 좋아하는 음식만을 편식하는것도

영향 불균형을 가져오니

좋아하는 음시과 좋아하지 않는 음식들을 적절히 배합하여 요리방법을

달리하는 것도 방법입니다이라도 좋아하지 않는 음식도 요리방법을

다르게하여 먹다보면 적응이되고 좋아지게 되는

경우도 있으므로

여러가지 음식을 골고루 적당하게 매일 섭취해주는 것이 중요합니다.

다이어트 올바른 식사 방법

간헐적 단식이 요즘 많이 유행하고 있습니다.

간헐적 단식이 다이어트에도 효과가 있을수 있지만

장시간 배가 고픈 다음 식사이에 더 많이 먹게 된다면

간헐적 단식도 효과가 반감됩니다.

너무 배가 고플때 음식을 먹으면 더 많이 먹고 싶은 생각이 들게 되고

배고픈 시간대에 우리몸은 언제 다시 음식이 들어올지 모르는 불안감을

느끼므로

몸에서 칼로리를 저장하고자 하는 힘이 더욱 강해져 평소보다 에너지를

더 많이 축적하게 되는 결과를 가져옵니다.

그러므로 되도록 하루 3끼를 안정적으로 먹도록 권장하되

하루 먹을 수 있는 음식의 칼로리를 철저하게 지키도록 해야합니다.

그렇다면 우리몸은 하루에 어느 정도의 칼로리가 필요할까요?

여성은 1500-1,600칼로리 정도 남성은,1800-2000칼로리 정도

섭취해주는 것이 좋습니다.

하루 칼로리가 어느정도의 기준점이 있지만 본인이 평상시에

심한 노동을 많이 하거나 운동을 많이 한다면 그만큼 칼로리는 더 필요하며

운동과 활동이 적다면 칼로리를 줄이는 방식으로 각 개개인의

하루 활동 정도에 따라 가감하여 섭취해주시는 것이 좋습니다.

 

하루 섭취량을 지키기 위해 식단을 만드는 것이 좋습니다.

식단을 만들때 각각의 음식들의 칼로리를 잘 알아야하며 그것을

계산하여 만드는 것이 좋고

본인의 체질을 알고 본인에게 맞지 않는 음식들은 배제하고

본인에게 맞는 음식들로 식단을 구성해야하며 식단구성시에 제

섭취하게 될 음식에 대한 효능과

부작용을 알아두어야 합니다.

음식을 구입할 때는 되도록 영양성분표와

칼로리의 양등을 분석하여 구입하는것도 좋습니다

매일 식단일지를 쓰는 것은 다이어트에 매우 도움이 됩니다.

하루하루 본인이 무엇을 먹는지?

어느정도의 양을 먹는지?

영양적으로 균형있는 식사를 하고 있는지?

식단이 체중감량이 도움이 되는지?

확인하여 효과적이지 않다면 음식의 양과 종류들을 개선해

나가면서 자신이 오랫동안 유지할 수 있는 식단을

찾는데 식단일지가 도움이 됩니다.

다이어트식단은

실천하기 어려운 식단은 오래할 수 없기에 본인이 매일 쉽게

실천할 수 있는것으로 하는것이 좋습니다.

 

과다하게 칼로리를 제한하는것은 건강에 악영향을 주고

다시 정상적인 식단으로 돌아갔을 때 요요현상에

직면할 수 있기

때문에 저칼로리의 음식으로 단백질 탄수화물 지방을 균일하게

배치하여 적당한 칼로리와 제철 음식으로 자연에서 나오는

재료 그대로의 건강식을

매일 꾸준히 섭취해주고

생활에서의 계단오르기 걷기 스트레칭 운동 등의 활동을 늘리는

것이 도움이 되며

본인에게 맞는 다이어트식단을 오랫동안 유지하면

살이 빠지고 건강이 개선됨을 확인할 수 있습니다.

각 음식별 섭취방법

다이어트 식단을 구성할 때 인체의 구성물질에 대한 이해가 필요합니다.

그래야 그에 맞는 식단구성이 가능하기 때문입니다.

우리몸에 단백질 식품은 필수요소입니다

대표적인 단백질 식품으로는 육류가 있는데 육류도 다이어트식으로

섭취하려면

튀기거나 볶지말고 불에 과하지 않게 굽거나, 삶아서 수육으로

섭취하는것이 좋습니다

생선은 불포화 지방산과 오메가-3가 많아 혈액순환을 도와주고

기초대사량을 높여주어 체지방제거에 효과적입니다

생선도 굽거나 쪄서 섭취하시는 것이 좋습니다

호두 잣 아몬드 땅콩등의 견과류는 굽거나 볶아서 적당량을 섭취합니다

채소는 섬유소가 풍부하고

비타민과 미네랄 무기질이 풍부하여 몸의 산화를 막는 항산화 성분이

풍부한 음식입니다

채소는 제철에 나는 것으로 날 것 그대로 익히지 않고 먹는것이 좋습니다.

데쳐야하는 경우는 영양소의 파괴가 적도록 살짝 데치는 것이 좋습니다.

과일은 식이섬유가 풍부하고 수분이 많아 섭취하더라도

에너지 밀도가 낮지만

요즘 나오는 과일은 당분이 많이 함유되어 있어 많이 먹게되면

당수치도 올라가고 오히려 체중증가의 원인이 되므로 과일은 많이

먹어도 되겠지 하는 생각은 금물입니다.

적당한 양의

생과일을 하루 일정량만 섭취하시는 것이 좋습니다

다이어트식단은 본인의 생활 습관과 식습관을 고려하여

계획을 세우고

하루 3끼 정확한 시간을 정하고

장기간 오래도록 유지할 수 있는 쉬운 식단으로 하여

음식들을 자주 바꿔가며 영향균형이 맞게 섭취하시기를

권장드립니다

식단으로 다이어트가 잘 되지 않는다면

지방ㅁ분해주사와 병행하여 다이어트를 하면 좀더 쉽게

체중을 줄일수 있으며

다이어트의 성공확률이 높아집니다.

로하스의원에서는 가장 많이 하는 시술이

SHPL지방용해술입니다.

SHPL지방용해술 상담이 필요하신 분은 언제든 연락주시면

친절하고 자세하게 상담해드립니다.